Алиса (svr2004) wrote,
Алиса
svr2004

  • Mood:

Наградные листы

Не очень давно узнала о существовании сайта Подвиг народа. Конечно же, стала искать там своих дедов – и нашла обоих. Как и большинство простых солдат, для кого война была тяжелым трудом, работой без выходных и отпусками в основном из-за ранений, они были награждены медалями "За отвагу". А у одного из дедов был еще и орден Славы третьей степени, тот самый с георгиевской ленточкой.
Из наградного листа можно много узнать. Орден он получил за это:

"... за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу.
Будучи связным от тылов на КП полка тов.БОБРОВ неоднократно доставлял боевые приказы и распоряжения командирам батальонов и рот.
19.2.45 г. в районе населенного пункта Поерштитен доставляя приказ командиру 2-го стрелкового батальона по пути тов.БОБРОВ встретил 3-х немецких солдат, броском гранаты уничтожил подходивших к нему солдат и вовремя доставил боевой приказ.
25.2.46 г. в районе населенного пункта Даиленен, когда отдельные группы противника просочились на КП полка, тов.БОБРОВ, находясь в обороне КП, огнем из винтовки уничтожил 6 немецких солдат, и гранатой уничтожил 3-х немецких солдат."


Другой дед был шофером. В общем, миллионы таких солдат, как они, вооруженных лишь винтовками и гранатами, вывезли и вытащили на себе всю войну. Это были те самые ватники, которые разгромили "нацгвардию" СС.



Tags: Война, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments